Novara, Italy

STUDENT RESIDENCE IN NOVARA

Competition

Il bisogno di progettare una nuova casa dello studente nasce dal desiderio  del comune di Novara di investire sulla sua vocazione universitaria. Il polo di infermieristica di Novara infatti attira ogni anno migliaia di studenti che sono però per la maggior parte pendolari. Si era quindi deciso di bandire questo concorso di idee rivolto ai progettisti al fine di realizzare un intervento che potesse ospitare questa utenza di grande valore per la città. Il progetto si pone come principale obiettivo quello di creare degli spazi in grado di far sentire a casa loro gli studenti. Dal punto di vista formale l'edificio si presenta come da richieste del bando il più possibile legato alle architetture  del quartiere in cui è collocato. Per arricchire la personalità dell'edificio nonostante i vincoli stringenti si è deciso di puntare su due punti: La riduzione della complessità esterna dell'edificio alla ricerca dell'eidotipo e l'utilizzo del mattone come elemento caratterizzante della facciata in grado , grazie alla sua saturazione e al suo calore, di donare una personalià e un'aspetto inclusivo all'edificio. La fascia bassa dell'edificio è invece caratterizzata da una finitura esterna in cemento architettonico e presenta al suo interno gli spazi della socializzazione. Questi spazi ospitano una sala comune per gli ospiti dell'edificio con zona bar, una lavanderia e una piccola sala studio. Le camere degli studenti sono invece caratterizzate tutte da una luce naturale dalla forte intensità che disegna degli spazi accoglienti scaldati dall'utilizzo del mattone per le finiture delle pareti interne. Il design di queste stanze è pensato per rispondere alla perfezione ai bisogni degli studenti, Infatti ogni mobile è progettato in modo di poter sfruttare in maniera intelligente la luce e lo spazio.  

  • Grey Instagram Icona
  • Grey Pinterest Icon

© 2016 by Fabio Berruti