Alessandria, Italia

Renovation of an apartment in Alessandria

Questo intervento ha interessato un appartamento monofamiliare presente ad Alessandria che necessitava di un’attenta ristrutturazione, soprattutto nel gusto estetico degli interni. Dal punto di vista della funzionalità infatti l’appartamento non presentava criticità. La nuova proprietà ha deciso quindi di volerne rinnovare l’aspetto interno. Per questo progetto si è deciso che il cuore dell’intervento sarebbe stato l’utilizzo di materiali di forte impatto visivo e di qualità per i pavimenti. In questo modo i pavimenti hanno una funzione di congiunzione in quanto  la decisione di utilizzare superfici dal forte impatto visivo diventa il filo conduttore del progetto che mira a un’estetica dell’appartamento unica, preziosa e ricercata. Abbiamo inoltre fatto coincidere questa scelta con la decisione di intervenire nei diversi ambienti con differenti superfici, utilizzando le superfici orizzontali che spesso sono l’elemento di continuità degli ambienti interni, come strumento di divisione e caratterizzazione dei diversi locali. Le superfici orizzontali sono così diventate contemporaneamente sia elemento di congiunzione dell’appartamento che elemento di distinzione dei locali. Ulteriore linea guida fissata per questo intervento è stata quella di utilizzare per la scelta degli arredi e delle superfici perimetrali colori chiari e luminosi per dare un aspetto moderno e accogliente agli ambienti. Superfici perimetrali che al pari di quelle orizzontali cambiano colore nei diversi locali, mantenendo però sempre tonalità chiare e rilassanti. Nella stanza da letto assumono un colore tortora, diventano grigio ghiaccio nella cucina e si presentano completamente bianche nella sala. La sala si presenta in continuità spaziale con la cucina. L’elemento che la contraddistingue è il parquet realizzato in legno chiaro con finitura ruvida per dare un effetto artigianale e mostrare appieno la matericità del parquet. L’arredamento è invece diviso in aree contrapposte: da una parte il divano che copre l’intera parete e dall’altra un mobile che copre l’intera parete opposta diventando complementare alla parete del divano, servendola. Nella cucina si trova una pavimentazione ceramica serigrafata che esalta la qualità e la fattura della superfice orizzontale rendendo questa pavimentazione in contrasto con il familiare parquet dell’ambiente adiacente, mantenendo però continuità attraverso la comune forza visiva. Infine nella camera da letto patronale e in quella dei bambini, è presente una pavimentazione che è l’unione della concezione delle altre due utilizzate. Questa pavimentazione è infatti un parquet composto da elementi che vanno a creare una texture ricca e ricercata le cui forme disegnano stelle circoscritte da quadrati.

  • Grey Instagram Icona
  • Grey Pinterest Icon

© 2016 by Fabio Berruti