Barcellona, Spain

Be Very Hills,

New university campus

Questo progetto si inserisce all’interno di un più ampio progetto di riqualificazione messo in atto nella città di Barcellona. Riqualificazione che mira al recupero di aree di grande importanza strategica che per via della distanza dai poli turistici della città sono andate incontro a un progressivo abbandono. Una di queste aree è quella dei “Tres Turons” che possiede un potenziale turistico enorme, data la sua posizione e al panorama unico che da qui si può godere della città di Barcellona, mai completamente sfruttato. Il progetto vuole tramite la sua realizzazione, diventare elemento di innesco di questo potenziale. Affinchè questo sia possibile si è scelto di realizzare in quest'area un campus universitario polifunzionale che andasse a servire la vicina università, attirando grazie a una residenza studentesca e alla realizzazione di un polo sportivo i ragazzi creando così un flusso costante nel quartiere. La residenza studentesca contiene oltre agli appartamenti degli studenti una mensa, una biblioteca e sale studio. Questo edificio è realizzato in modo da riprendere le forme di una collina avente il punto più alto sul prospetto stradale e quello più basso che si congiunge al colle retrostante. Ciò fà risultare la struttura come una prosecuzione naturale della collina con la quale interagisce. Tutta la copertura si presenta come un tetto giardino con il dublice scopo di creare continuità tra collina ed edificio e di incentivare la pratica degli orti urbani. Gli orti urbani sono infatti un elemento fondamentale del progetto, in quanto hanno la capacità di riqualificare fortemente gli spazi in cui sono inseriti perchè comportano un presidio costante. Il parco tra i due edifici del progetto infatti ospita numerosi orti urbani. Questo parco ha come elemento centrale che ne disegna le forme e ne divide gli spazi un percorso a saetta che sale lungo la collina indirizzando gli utenti verso i Tres Turons. I due edifici infatti attirano gli utenti e offorno servizi creando energia potenziale mentre il parco convoglia questa energia verso  la collina che torna così ad essere un’area centrale per Barcellona. Il secondo edificio progettato per quest’area ha lo scopo di attirare una seconda utenza differente da quella degli studenti universitari. Questo edificio ospita diversi livelli contenenti diverse attività sportive: un campo da basket, una spa, una palestra, un bar, ecc. Queste attività infatti servono a rendere l’area un vero e proprio polo di attrazione di energia legata al mondo dello sport, in quanto la zona dei Tres Turons a cui queste energie sono canalizzate è meta prevalentemente di turismo sportivo.

  • Grey Instagram Icona
  • Grey Pinterest Icon

© 2016 by Fabio Berruti